各二级学院:

 

为充分调动我院学生参加高等教育自学考试学习的积极性,加强学风建设,激励学生勤奋学习,拓宽专业知识面和提高学历层次,提升学生自身的就业竞争力和发展潜力,积极鼓励自学成才,特制订《山东理工职业学院自学考试专升本考核奖励办法》,对业绩突出的二级学院、兖州人才培养基地、嘉祥人才培养基地和个人进行表彰奖励。评选办法暂定如下:

 

一、先进单位

 

(一)、评选条件:

 

1、二级学院领导重视:主要领导关心重视,分管领导具体负责,辅导员对自学考试工作认识到位、工作得力、成绩显著。

 

2、责任分工明确:二级学院成立专门工作机构,负责自考本科工作。党总支书记或院长、分管学生工作的副院长、副书记、学生科长、辅导员分工明确,团结协作,学习氛围浓厚。

 

3、圆满完成招生计划:学生报到后,辅导员悉心宣传自考政策,鼓励学生努力提升学历层次,学生报名积极性高,圆满完成不低于30%的新生报道人数的自学考试招生任务。

 

4、积极做好学生考勤、教学、考试辅导等工作。

 

5、自学考试通过率高。

 

(二)评分办法:注册人数+课程及格率+集中授课出勤率+学习氛围综合评定。

 

二、先进个人

 

(一)、评选条件:

 

1、遵守国家法律法规,忠诚人民的教育事业。热爱本职工作,熟悉高等教育自学考试的规章制度和管理办法。

 

2、具有高度的事业心、责任感,热情指导学生、关心学生,师德高尚,积极参与高等教育自学考试的教学管理等各项工作,在指导学习、管理和服务等方面成绩突出。

 

3、积极推进高等教育自考助学工作,关心、支持自考本工作。学生满意度高。

 

(二)、评分办法:根据注册自考本科学生人数推荐先进个人名额,超额完成任务目标,每增加50名自考学生可增加推荐13人先进个人名额。

 

三、 评选原则

 

1、坚持公开、公平、公正的原则

 

对推荐候选对象,坚持公开、公平、公正的原则进行评选。由继续教育学院向各学院进行公示,公示内容包括拟推荐对象姓名、单位和简要事迹等,公示时间为5个工作日。继续教育学院将根据各学院推荐情况,审核并报学校批准。

 

2、严格坚持评选条件,确保评选质量。

 

坚持以工作表现、工作实绩和贡献大小作为衡量标准,实事求是,优中选优,推荐的先进集体和个人要事迹突出,具备先进性、典型性和代表性。

 

3、坚持统筹兼顾,突出代表性

 

推荐先进集体和个人要统筹考虑,旨在充分调动关心支持自考助学的积极性。

 

四、 评选时间及奖励办法

 

1、由继续教育学院牵头,成立评选领导小组,每年招生结束后,组织评审人员对先进单位和先进个人进行评选。

 

2、各二级学院须于评选前向继续教育学院递交先进单位推荐材料,由领导小组在广泛调研的基础上测评考核,根据考核测评结果排序,报学校审批。

 

3、每年评选一次“山东理工职业学院自考助学工作先进单位”和“自考助学先进个人”,对获奖的先进单位和先进个人给予院级奖励层次表彰奖励;对继续教育学院正式聘任的自学考试辅导员,按山东理工职业学院职称评聘办法中的有关规定执行。

 

本办法由山东理工职业学院继续教育学院负责解释。

 

山东理工职业学院继续教育学院

 

20201010